Все регионы
  • Искать во всех регионах
  • Горячий Ключ
  • Бакинская
  • Безымянное
  • Домики
  • Имеретинская
  • Красный Восток
  • Кура-Промысел
  • Кура-Транспотный
  • Кура-Цеце
  • Кутаис
  • Мартанская
  • Кутаисская
  • Молькин
  • Мирный
  • Широкая Балка
Не найдено - ""

г. Горячий Ключ, с. Фанагорийское

Село Фанагорийское расположено в горно-лесной зоне, в бассейне реки Чепси, у места её впадения в Псекупс. Находится в 23 км к югу от города Горячий Ключ. Не далеко от села Фанагорийское расположены — гора Фонарь и Большая Фанагорийская пещера.

  • Координаты: 44°30′50″ с. ш. 39°06′37″ в. д.
  • GPS: 44.5124735 39.1097595
  • с. Фанагорийское на ЯндексКАРТА

Высота с. Фанагорийского над уровнем моря — от 89 до 97 м.

Первое упоминание о селе Фанагорийское датируется 1881 годом.

Современное название небольшого примерно около 200 дворов и чуть более пятиста жителей – села у многих ассоциируется с Таманью, залитыми солнцем виноградниками и вином. Но это ошибочное мнение!

Село Фанагорийское географически не имеет абсолютно никакого отношения к полуострову Тамань, и уж тем более к виноделию. Казалось бы – причем тут Тамань? Связи не видно, а она есть!

Топоним «Фанагория» появился на территории Кубани в шестом веке до нашей эры и именно на Тамани. Так называлась древнегреческая колония, основанная бежавшим от персов лонеянином или теосцем Фанагором. Есть версия, что Фанагор был не основателем города, а назначенным управляющим новой колонией. Сейчас этого уже не узнать, но известно, что Фанагория более тысячи лет была крупнейшим поселением на Тамани, периодически делила с Пантикапеем статус столицы Боспорского царства, возрождалась после гуннского разорения, служила ставкой хана Великой Болгарии, принимала у себя беглого императора Византии Юстиниана II. Менялись государства и соседние народы, но жизнь в колонии кипела, пока поднявшееся море не залило большую часть города. Но название осталось.

По одной из версий, которая как мне кажется наиболее правдоподобной, свое название село Фанагорийское получило благодаря тому, что название «Фанагория» перешло к одному из островов в дельте реки Кубани. (Сейчас этого острова уже нет – он соединился с Таманским полуостровом) и именно от острова Фанагории (кстати, упоминаемого Екатериной Второй в документе, которым кубанские земли были пожалованы черноморским казакам) свое название получил один из полков русской армии – Фанагорийский гренадерский полк, воевавший на Кубани под командованием Александра Суворова. И уже в честь этого полка, а вовсе не древнего грека или античного города, была названа станица Фанагорийская.

Основали Фанагорийскую близ местечка Горячий Ключ в 1864 году. В это время, после окончания Кавказской войны Российская империя активно заселяла Закубанье. Новые земли были пожалованы казакам, а казаки, не очень-то и хотели жить на них.

Виной этому оказался устоявшийся образ жизни станичников. Казаки, это — землепашцы и хлеборобы, они попросту не понимали, как вести привычное хозяйство в лесистых предгорьях. Они не желали выкорчевывать леса ради пашни и после проделанных трудов получить покатые поля, дающие скудный урожай пшеницы. А отказываться от хлебопашества и жить в лесу, казаки не пожелали. Таким образом станица Фанагорийская, в 1881 году она была ликвидирована и реорганизована в село, которое заселили по большей части греки и армяне, привыкшие вести хозяйство в аналогичных условиях.

515 человек (по данным на 2010 г.)

353276

+7 861 59

23, 93, 123

Фанагорийское — село в муниципальном образовании «город Горячий Ключ» Краснодарского края. Входит в состав Безымянного сельского округа.

Кроме села Фанагорийского в состав сельского округа входят: поселок Мирный, село Безымянное, станица Пятигорская и село Хребтовое.

  • г. Краснодар — 80 км,
  • г. Горячий Ключ — 23 км,
  • п. Джубга — 70 км.

В с. Фанагорийское, климат мягкий, так как село расположено между горными хребтами которые сдерживают холодные ветра. В летний период в селе Фанагорийском обычно прохладно, средняя температура воздуха +22°С. Зимы «мягкие», обычно температура не опускается ниже -1 — 2 °С. Снежный покров неустойчив.

Село Фанагорийское расположено в уникальной природной зоне – долинах трех рек: р. Псекупса, р. Хатыпса и р. Чепси.На правом берегу реки Псекупс как раз напротив с. Фанагорийское находится Фонарь–гора. Высота Фонарь–горы примерно 277 м. Есть мнение, что именно гора дала название селу.

Аюкский водопад, является достопримечательностью Горячеключевского района и города Горячий Ключ. Также, как и Адов водопад он расположен примерно в 10 километрах от с. Фанагорийское.

В 16-18 км от села Фанагорийское в верховьях реки Аюк расположена Фанагорийская пещера. Большая часть пещеры имеет вид длинного коридора. Он тянется с северо-востока на юго-запад примерно на 1164 метра. Пять украшенных сталактитами подземных залов Фанагорийской пещеры наполнены таинственной атмосферой. Вода ручья, который течет по дну всей пещеры, имеет неизменную температуру в любое время года.

По дороге в село Безымянное и Фанагорийское, можно встретить множество туристических баз, что опять таки подтверждает красоты этих мест.

Окрестности села Фанагорийское просто созданы для путешествий на велосипедах. Популярные пешие маршруты пролегают по долине реки Чепси к ручьям Семеновская и Бурлаченкова щель. В окружающих село лесах растут бук, граб, тис и дуб. Любителей полакомиться дарами леса порадуют поляны ежевики.

Сегодня немногочисленное население Фанагорийского в основном живет натуральным хозяйством и туризмом. Расположенная поблизости Фанагорийская пещера (с 1977 года считается памятником природы) обеспечивает не очень большой, зато почти круглогодичный поток туристов. Едут сюда и организованные группы школьников или офисных сотрудников, и «дикари – рюкзачники». Туристы заказывают экскурсии и прогулки. Делают кассу окрестным базам отдыха и общепиту. Обеспечивают сбыт местных продуктов – меда, сыра, грибов, орехов, сухофруктов, лесных трав. Наполняют движением и – что важно – деньгами тихую жизнь маленького лесного угла, правду о котором затмили легенды о таманском Фанагоре – воине, виноделе и чернобородом лекаре, 2500 лет назад приплывшем на Кубань из Эллады.

Назад в статьи Следующая запись