Все регионы
  • Искать во всех регионах
  • Горячий Ключ
  • Бакинская
  • Безымянное
  • Домики
  • Имеретинская
  • Красный Восток
  • Кура-Промысел
  • Кура-Транспотный
  • Кура-Цеце
  • Кутаис
  • Мартанская
  • Кутаисская
  • Молькин
  • Мирный
  • Широкая Балка
Не найдено - ""

г. Горячий Ключ, ст. Саратовская

Станица Саратовская расположена в долине реки Псекупс, левого притока Кубани, по обоим его берегам на надпойменных террасах, в 13 км северо-восточнее города Горячий Ключ.

  • Координаты: 44°42′30″ с. ш. 39°13′00″ в. д.
  • GPS: N 44° 42' 23.1084" E 39° 12' 39.6144"
  • ст. Саратовская на ЯндексКАРТА
  • Высота ст. Саратовской над уровнем моря — от 45 до 95 м.

    История станицы Саратовская начинается с ее основания и датируется апрелем 1864 года. Основателями считаются прибывшие переселенцы (около двухсот семей) из разных станиц и сел, а именно ст. Батуринской, ст. Новоджерелиевской, ст. Переясловской, ст. Тимошовской, ст. Старовеличковской, ст. Поповичевской, ст. Староджерелиевской, ст. Старотитаровской, ст. Елизаветинской, ст. Марьянской, ст. Пашковской, линейной станицы Темижбекской и села Янкивка, Васильковского уезда Киевской губернии. Станица получила свое название по реке Псекупс и называлась станицей Псекупской.

    Однако, некоторые источники утверждают, что на месте станицы до 1863 года, если точнее под холмом, который позже будут называть Татарська Могила, стоял аул черкесов-абадзехов «Бэкан» (в переводе с адыгейского языка – «много родов»). Не многочисленные источники утверждают, что на месте нынешней ст. Саратовской находился черкесо-гайский аул, который адыги называли — Джяурхабль (в переводе с адыгейского языка – «село неверных»). В 1848 году жители аула Джяурхабль, совместно с жителями еще четырех черкесо-гайских аулов перекачивали на левый берег реки Кубань к устью р. Уруп в следствии чего появилось село Армавир, которое в 1920 году получило статус города. По прошествии 16 лет, от турлучных хат, не осталось и следа, переселившееся в 1864 году казаки ничего и не подозревали о существование селений черкесов-абадзехов на этой земле. А обнаружив развалины более зажиточного (строили каменные дома) аула «Бэкана», переселенцы назвали гору Татарской Могилой. Так как Татарами, в то время казаки называли всех кавказских мусульман.

    Станица Псекупская была переименована после того как весной 1867 года край посетил, Великий князь Михаил Николаевич, высказавший свое глубокое негодование тем, что казачьи станицы носят «черкесские» названия. После этого были переименованы станицы включая и ст. Псекупскую. Чем мотивировали новые наименования населенных пунктов до сих пор осталось не ясно. Таким образом станица Псекупская приобрела название Саратовская, при этом не имея никакого отношения ни к городу Саратову, ни к губернии.

    В течении 1901-1903 годов за счёт станичной и краевой казны был построен арочный клёпаный мост через реку Псекупс, двухклассное училище и Свято-Никольская церковь, всем этим руководил лихтенштейнский подданный Иоганн Бек.Подавляющее большинство местного населения в то время состояло из украиноязычных казаков и «неказаков»-иногородних. Занимались они мелкотоварным земледелием и животноводством. На рынок в город Екатеринодар, вывозили сено, строевой и топливный лес, сухофрукты, некоторые продукты животноводства, в первую очередь овцеводства – шерсть и брынзу. В основном население было само обеспечено продовольствием — зерна, овощей, мяса, молока полностью хватало для пропитания, излишки в небольшом количестве также вывозили на рынок.

    К концу 1914 года население станицы Саратовской составляло 4 030 человек. Это примерно на 200 человек меньше, чем в расположенной рядом станице Бакинской, население ст. Мартанской в то время составляло также около 4000 человек, но это было гораздо больше, по сравнению с другими станицами района и самим Горячим Ключом.

    С началом Первой Мировой войны, жители ст. Саратовской были вынуждены уходить в соседние хутора. Подавляющее большинство казаков требовали упразднить казачество под влиянием усилившихся антимонархистских тенденций мотивируя это изнурительным бременем службы, а в большей степени подготовкой к ней,

    Важно отметить то, что казак должен был приходить на военную службу с собственными конем и вооружением. Этот расход был весьма обременителен для основной части казачества.
    что, по их мнению, во многом препятствовало увеличению товарного производства и формированию капиталистических отношений.

    Станичники Саратовской очень настороженно восприняли Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года, но отнеслись к этому скорее, как очередной «московской шеремиции», т. е. боям и беспорядкам, которые до них не дойдут. Они думали отсидятся на хуторах, а т.к. Кубань оказалась глубоко втянутой в гражданскую войну, у них этого не вышло. Станицы Саратовская, Пензенская, Ключевая, Кутаисская, Калужская, Новодмитриевская в те времена являлись базой Кубанской Рады в Закубанье. Рада по началу придерживалась позиции федеративного преобразования России, а в дальнейшем и полной независимости.Огромные массы станичников были дезориентированы и не поддерживали никого, в виду враждебных отношений белогвардейцев и Кубанской Рады. Сильный негатив по отношению к белогвардейцам был связан с их беспринципностью вождей. Есть подтвержденные факты, того как Генерал А. Шкуро (настоящая фамилия Шкура), уроженец и казак станицы Пашковской, в 1919 году устроил в родной станице жуткий погром, по его приказу были повешены местные учителя, задержанные в районе хутора Семака (на сегодняшний день это район – ТЭЦ в г. Краснодар) с украинскими учебниками, на площади станицы была устроена особо жестокая показательная порка атамана и всей его челяди. В результате чего, многие выпоротые вскоре скончались.

    В 40-х годах двадцатого столетия, этот отщепенец (Генерал А. Шкуро) пошёл в услужение к немецкой разведке, а в конце Второй Мировой войны, пытался наладить контакт с Украинской Повстанческой Армией. Разумеется, что такие личности не могли вызвать симпатии у народа, и чем дальше, тем больше казаки, а тем более иногородние поддерживали сперва Раду, а позже Советскую власть.

    В ночь на 7 января 1920 года в городе Екатеринодар, Кубанское краевое правительство, стараясь обезглавить революционные силы в краевом центре, осуществляет массовые аресты большевиков. Запрещает созыв краевого съезда Советов, приготовления к которому полным ходом шли на Кубани.И уже 7 января была принята резолюция общим собранием иногородних в станице Пашковской «О признании Совета рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов единственной властью». Так установилась Советская власть в станице Саратовской. Подавляющее большинство местного населения встретило ее нейтрально, но, скептически. И как показало время настороженность населения была обоснованной. Яков Михайлович Свердлов был инициатором так называемого «расказачивания» в связи с чем в 1922-1923 годах прокатилась первая волна репрессий. Бессмысленность этих действий Советской власти можно объяснить только тем, что казачества как класса или сословия, уже не существовало и в недавнем прошлом репрессируемые сами стремились ликвидировать казачество. По данным из различных источников, за 2 года репрессий было убито 150 жителей ст. Саратовской, в их числе 5 последних атаманов: Аврам Карагод, Яков Компаниец, Кузьма Селюта (Селютин), Фёдор Чернявский, Фёдор Кропивка.

    В следствии устремлённости людей и НЭПу, к 1926-1927 годам хозяйство станицы было восстановлено, благосостояние населения, превзошло дореволюционный промежуток времени.

    В 1926 году состоялась всесоюзная перепись населения в Госархиве Краснодарского края, до сих пор сохранились переписные листы того времени по станице Пензенской, из которых следует, что 96% населения станицы считали родным языком «малор.» (так записано в листах прим. автора), то есть малорусский или украинский язык. Таким образом можно считать, что примерно такие же цифры были и в ст. Саратовской. В школах ст. Саратовской велась «украинизация» или «коренизация», начавшаяся в крае в 1916 году, большая часть населения воспринимала ее положительно либо безразлично.

    До начала 1929 года основная масса населения ст. Саратовской все также проживала в основном на хуторах, в частности в летний период. Хозяйство было возрождено в полном объеме, численность населения, сравнялась с дореволюционными 4000 тысячами человек. В январе — феврале 1929 года произошла «добровольная» коллективизация, почти вся частная собственность: скот, орудия труда, хозяйственные постройки и т. п. стали колхозным имуществом. Люди, которые поверили в «добровольность» и не стали членами колхозов (в Саратовской поначалу было 5 колхозов), в скором времени заклеймили постыдным прозвищем «куркуль» или «кулак», отобрали всё имущество и отправили в ссылку на Северный Урал.

    В апреле 1929 был сожжен комсомольскими активистами храм Святителя Николая. По официальной версии, в конце весны примерно 2600 жителей ст. Пензенская переселили в ст. Саратовскую, но уроженцы утверждали, что колхоз вместе с «богатыми» переехал в ст. Ильскую, а «беднота» рассосалась по всему краю, однако наиболее большие группы попали в ст. Калужскую и ст. Саратовскую. Таким образом население станицы Саратовской было пополнено примерно сотней семей или четырех ста пятидесятую людьми из ст. Пензенской. В 1931 году 5 колхозов объединили в 2. Граница прошла по сегодняшней улице Коммунаров: на юг от неё расположился колхоз «Восьмое марта», а на север — «Парижская коммуна». Оба колхоза были бедными хозяйствами, так как были изъяты земли для Саратовского полигона.В 1932 году усиливаются репрессии против «кулаков». Арестовывали и высылали часто целыми семьями, забирали родителей, а детей сдавали в детдома или вообще оставляли на произвол судьбы. В результате этого к осени 1932 года стал наклевываться серьезный голод на Кубани.

    В декабре 1932 года было принято постановление ВКП(б) «О недостаточных мерах по хлебозаготовке на Украине и Северном Кавказе».

    Примечательным фактом этого постановление является, критика чрезмерной «украинизации», в следствии чего от неё отказались. Видимо посчитали что, именно украинский язык был главным виновником неблагоприятных климатических условий и неуспеха колхозного строя. Украинские учебники уничтожили, учителей репрессировали.

    В ноябре 1932 года по станице Саратовской начали ходить группы «хлебозаготовщиков» состоящие из 2-х, 3-х комсомольцев и старшего оперуполномоченного.

    Прочёсывали подряд всю станицу, каждый уголок, доходило до того, что прощупывая железными прутьями глиняные полы в хате. «Хлебозаготовщики», врываясь в дома и видя у малых детей в руках миску похлёбки или мелкой картошки как ее называли «свинячей», вырывали из детских рук эти миски и высыпали содержимое в мешок. Эту «добычу», скармливали скоту или попросту уничтожали.

    Смертность от голода началась в ноябре, и достигла максимального своего пика в конце января. В этот период и по май включительно в ст. Саратовской умирало 4-5 человек в день.

    В виду того, что статистика того периода времени засекречена, о людских потерях в результате голода остается судить только по воспоминаниям жителей станицы. По самым скудным подсчётам с ноября 1932 по октябрь 1933-го в станице Саратовской умерло 700-800 жителей, если отнять естественную убыль населения того периода получается, что именно от «голодомора», умерло примерно 600-700 человек.

    Для понимания всей полноты трагедии, жителей ст. Саратовская во время Второй Мировой войны погибло и без вести пропало значительно меньше.
    Также нельзя не отметить факт, что население Саратовской, как и всех предгорных поселений, пострадало меньше, чем население степных поселений, в виду того, что в пищу употребляли разные травы, коренья, грибы, ягоды, собранные в лесах, охотились на дичь, ловили рыбу и тд. Случаев каннибализма в Саратовской не выявлено.

    В 1937 году Саратовская школа стала десятилеткой, в это время во всем районе было 2 школы, еще одна располагалась в Горячем Ключе.

    В 1939 году был введен 8 часовой «нормированный» рабочий день. Работникам колхозов стало незначительно легче. Трудовой стаж, колхозникам засчитали именно с 1939 года.

    Тема Великой Отечественной войны, связанной со ст. Саратовской насколько трудна, интересна и обширна, что требует особого внимания. Поэтому здесь мы ее затронем совсем чуть-чуть…

    К 1941 году жизнь населения ст. Саратовской боле менее наладилась, увеличилось поголовье скота и птицы в личных хозяйствах. Но на нашу страну обрушилась страшная беда Великая Отечественная война. Эта беда не прошла мимо и ст. Саратовской. О начале войны в станице узнали 22 июня 1941 года, примерно в 5-30 утра. С началом войны райвоенкомат перенесли из Горячего Ключа в ст. Саратовскую, в виду того что станица располагалась в центре района, являлась в тот момент самым крупным населенным пунктом и в ней дислоцировалась войсковая часть. Был организован массовый призыв, и к августу месяцу едва ли не все мужчины, достигшие восемнадцатилетнего возраста, ушли на фронт. Спустя небольшой период времени в станицу пришли первые «похоронки».

    Летом 1942 года подавляющее большинство женского населения с молодежью, были привлечены к сооружению противотанковых рвов на подступах к городу Краснодару. К сожалению эти меры не особо помогли, и в середине августа фашистская армия захватила город Краснодар и без замедления приступила к форсированию реки Кубань. Примерно в двадцатых числах августа 1942 года фашисты пришли в ст. Саратовскую.

    Станица Саратовская освободилась от немецко-фашистских оккупантов 30 января 1943 года, а в марте этого же года стали приезжать в родную станицу первые фронтовики. Как правило это были комиссованные по состоянию здоровья после тяжёлых ранений и прошедшие лечение в госпиталях. На Кубани, а точнее на «Голубой Линии», бои продолжались до конца сентября 43-го, часто случались налёты немецкой авиации. В одном из авиа-боёв около ст. Саратовской был сбит вражеский самолёт легендарным советским лётчиком, ставшим в последствии трижды Героем Советского Союза А. И. Покрышкиным.

    С фронтов не вернулось более 550 человек проживавших до войны в Саратовской (по не точным данным 470 погибших и примерно 80 человек без вести пропавших). Советские саперы при отступлении в начале августа 1942 года заминировали и взорвали клепанный арочный мост через реку Псукупс, в результате взрыва он был разрушен полностью.

    Освобожденная станица была опустошённой – практически не было ни птицы ни скота, исключение составляли козы, которыми немцы, брезговали. Восстановить хозяйство удалось лишь к 1946 году, однако в основном приходилось пахать землю быками, бывали случаи, что и коровами, сеяли вручную.

    В 1947 году жителей станицы испытал на прочность голод, однако на этот раз он был по объективным причинам и не стал настолько ужасен, как в 1933 году.

    В 1949 году начали понемногу переводить войска из Саратовской части на х. Молькин, продолжалось это вплоть до 1962 года.

    В 1950 году опять произошло объединение колхозов в результате чего «Парижская коммуна» и «8 Марта» превратились в колхоз «Сталинец». В этот же период времени согласно сталинским предписаниям в районе начинают заниматься чаеводством. Восточнее хутора Солёного на Гадючьей поляне были произведены посевы чайных семян. Чай дал хорошие всходы, но из-за нехватки рабочих рук молодые растения были угнетены сорняками и вскоре погибли. В Горячем Ключе был создан чаесовхоз, который распологался на Золотой Горе. В 1953 году заработала чайная фабрика (на месте где сегодня расположен Торговый комплекс «СБ-СВ»). После смерти Сталина о чае в районе позабыли, однако отдельные кусты чая дожили до конца ХХ века.

    Конец 40-х годов ХХ века ознаменовался стремительным развитием нефтедобычи в Закубанье.

    Ещё в 1864 году в Екатеринодар из штаба Псекупского полка поступил рапорт о самоизливающейся на поверхность земли нефти в районе станицы Чибийской (с 1867 года — Пензенская) и о солёных источниках возле станицы Ключевой.
    Первые буровые вышки в районе были построены в 30-е годы. Нефть залегает узкой полосой вдоль северного склона Кавказа. Нефтеносный пояс проходит в 3 км к югу от станицы Саратовской. Первая скважина была в урочище Валы. Немало жителей Станицы Саратовская в то время устроились работать на нефтепромыслах, многие переселились в поселок Кутаис, поселок Нефтегорск и другие.

    Весной 1957 года колхозы в районе упразднили, а на их базе организовали совхоз. Так появился Саратовский табачный совхоз, в который вошли, Саратовский колхоз «Сталинец», Бакинский, Суздальский и Мартанский колхозы. Сарвтовскому табачному совхозу принадлежало свыше 11000 гектар земли, 16 табачных (4 в Саратовской, 6 в Бакинской, 3 в Суздальской и 3 в Мартанской), 8 животноводческих, 5 полеводческих, 3 сад-овощеводческих бригад, 2 кирпичных завода. Для выращивания табака ежегодно выделялось 900 гектар пахотных земель. Саратовский табачный совхоз был самым большим табак совхозом в СССР!

    Горячеключевской район ликвидирован в 1962 году, в связи с тем, что в СССР в это время проводилось укрупнение. Поселок городского типа Горячий Ключ вместе с поселком Кутаис, после этого стали относиться к Апшеронскому промышленному району. Оставшиеся сельсоветы, в их числе и Саратовский, вошли в Белореченский сельский район. После этого, граница районов стала проходить по нынешнему Горячему Ключу, а точнее по пустырю, где теперь находится так называемый «Городок Нефтяников», отделив тем самым курортный посёлок от станицы Ключевой. В 1965 году происходит уравнение промышленных и сельских районов, после чего ст. Саратовская с окрестностями входит в Апшеронский район.

    6567 человек (по данным на 2010 г.)

    353280

    +7 861 59

    23, 93, 123

    Саратовская — станица в муниципальном образовании «город Горячий Ключ» Краснодарского края. Административный центр Саратовского сельского округа.

    Кроме станицы Саратовской в состав сельского округа входят: хутор Молькин, хутор Папоротный, посёлок Приреченский, хутор Северный, хутор Солёный, хутор Сорокин.

    • г. Краснодар — 50 км,
    • г. Горячий Ключ — 13 км,
    • п. Джубга — 73 км.

    Количество подворий в ст. Саратовской — 2 820.

    Климат южный умеренный, переходный к субтропическому, близкий к средиземноморскому. Холодный период (средние температуры ниже +10 °С) с 25 октября по 5 апреля. Среднегодовое количество осадков — 900 мм; из них 500 мм выпадает в холодный период. Среднегодовая температура: с 1960 по 1990 годы — + 10,9°С; с 1991 по 2010 годы — + 12,0°С. Самый холодный месяц — январь: с 1991 по 2010 годы — + 0,1°С; самый тёплый — июль — +23,7°С. В станице Саратовской зимой теплей, а летом прохладней, чем в Краснодаре; зимой холоднее, а летом жарче, чем в Горячем Ключе. Годовая сумма часов солнечного сияния — 2252. Преобладающие ветры — юго-западный и северо-восточный, другие ветры редки, а восточный и северо-западный — крайне редки. Среднегодовая относительная влажность воздуха 71%. Самый сырой месяц — ноябрь — 81%, а самый сухой — апрель 62%.

    Text.ru - 100.00%

    Назад в статьи Следующая запись